Суд защитил адвокатов

Суд защитил адвокатов

Конституционный суд России при решении очередного спора между правоохранительными органами и адвокатурой принял сторону защитников и подтвердил их правомочия.

Эта ситуация имела место во время следствия по делу президента самого большого в Курганской области торгового центра «ГиперСити» Василия Буркова.
Органы правопорядка предъявили предпринимателю обвинение в преднамеренном банкротстве, а его адвоката объявили пособником.

Такое течение событий стало вероятным вследствие обыска кабинета адвоката. У него конфисковали документы, значимые в адвокатском производстве.

Оперативники аргументировали это тем, что во время обыска адвокат еще не имел статуса защитника. И, исходя из этого, все изъятые у него документы не являются адвокатской тайной.

Суд признал предпринимателя и его адвоката виновными. В ответ обвиняемые обратились в Конституционный суд. Ими была опротестована 4 часть статьи 49 УПК РФ, в которой говорится что «адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера».

По словам Буркова, эта часть делает обязательным согласование со следственными органами выбора адвоката, а также уведомление их о действиях по своей защите.

Конституционный суд встал на сторону бизнесмена и его адвоката и пояснил, что в УПК предусмотрен запрет на допрос адвоката по поводу обстоятельств, известных ему по этому делу. Данное вето существует независимо от того, когда защитник был допущен к производству дела.

То есть, отметил КС РФ, юридическая помощь адвоката не ограничивается временными рамками и состоит из первоначальных бесед, консультаций, советов и разъяснений, справок в устной и письменной форме, подготовки различных правовых документов. Смотрите все услуги адвоката в Москве.

Комментарии (0)