Компенсация за волокиту

Компенсация за волокиту

На недавнем заседании Верховного суда РФ обсуждались последствия принятого шесть лет назад закона, регламентирующего дела по выплате компенсаций за волокиту при судебном производстве. Сейчас подобные процессы встречаются довольно редко. Происходит это потому, что вследствие принятия этой инициативы правоохранительные органы стали намного более внимательно следить за соблюдением сроков.

Статистика показывает, что количество таких процессов в 2015 году снизилось практически в два раза по сравнению с 2014 годом. За время, прошедшее после принятия законопроекта, представителями судебной системы был накоплен значительный опыт в этом вопросе. Были выявлены и проблемы, которые обсуждались на заседании. К примеру, остается неясен такой момент, когда процесс затягивается из-за того, что заявитель по делу о компенсации ведет себя очень активно. Такие граждане подают бесчисленные апелляции, добиваются различных экспертиз. Непонятно, лишает ли такая настырность и бойкость права на претензию по поводу чрезмерной продолжительности делопроизводства.

Верховный суд объяснил, что при оценке подобных действий граждан необходимо принимать во внимание права заявителей на использование законных процессуальных средств. Человека не должны привлекать к ответственности за его активность при защите своих прав. Но, отметили в суде высшей инстанции, суд может отказать заявителю в выплате компенсации, если тот нарушил процессуальные обязательства. В частности, если гражданин нарушал порядок в здании суда, вел себя неподобающим образом, что повлекло за собой затягивание процесса. Также отказ может произойти, если заявитель злоупотреблял своими правами, то есть, если он, к примеру, уклонялся от получения судебный извещений.

Для определения же размера компенсации Верховный суд советует воспользоваться опытом наших западных коллег, изучать решения Европейского суда по правам человека, затрагивающие подобные процессы.

А ещё можно отсудить компенсацию морального вреда за незаконное уголовное преследование — опыт уже таковой имеется.

Комментарии (0)