Судебный протокол должен быть полным и достоверным

Судебный протокол должен быть полным и достоверным

В соответствии с российскими законами судебный протокол может быть создан различными методами. Используются печатные машинки, компьютеры, написание документа от руки, для обеспечения же наибольшей достоверности применяются стенографирование и многочисленные записывающие устройства. Главное — он имеет доказательственное значение, искажать его ни в коем случае нельзя!

Люди, часто участвующие в судебных заседаниях, могут заметить, что сейчас секретари практически никогда не пользуются письменными навыками или печатными машинками, ведение протокола осуществляется с помощью компьютеров. Следует отметить, что даже самые талантливые и квалифицированные машинистки не способны в полной мере успевать за устной речью. Секретарь суда в нынешнем виде, при всем желании, не способен выполнять свои обязанности в соответствии с действующем законодательством. Чаще всего, во время процесса, работники занимаются расшифровкой предыдущих дел или же оформляют приговоры, используя предоставленные стороной обвинения электронные носители.

Полное воспроизведение устной речи человека может быть выполнено лишь очень опытными стенографистами, способными записывать высказывания людей со скоростью около ста двадцати слов в минуту. Однако в должностных регламентах к секретарям и помощникам судьи нет никаких требований к подобным навыкам. Поэтому не стоит удивляться, что протокол не ведется с достоверной точностью.

Также следует отметить и другие факторы, оказывающие неблагоприятное влияние на работу сотрудников суда. Это и различные шумы и помехи, возникающие во время делопроизводства, микроклимат помещения и индивидуальные особенности людей, такие как характер, тип нервной системы, интеллект. Все это способствует тому, что протокол судебного заседания в существующем виде не соответствует установленным стандартам.

В итоге, мы приходим к выводу, что наиболее полное и достоверное ведение судебного протокола должно осуществляться с помощью аудио- и видеофиксирующих технических приспособлений, о чём ранее уже говорилось в нашей новостной ленте от адвоката Тарабрина.

Комментарии (0)