Можно признать гражданина прекратившим право пользования жилым помещением

РЕШЕНИЕ
именем Российской Федерации

11 марта 2008 года

г. Москва

районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Т.Ю., адвоката Тарабрина А.И., при секретаре Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Т.Л. к Н.А. о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета по месту жительства.

Установил:

Т.Л. обратилась в суд с иском к Н.А. о признании его прекратившим право пользования жилым помещением в виде квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Скаковая и снятии с регистрационного учета по месту жительства по указанному адресу. В обоснование иска Т.Л. ссылается на то, что она является собственником указанной квартиры, ответчик, являясь ее внуком, был формально зарегистрирован в ее квартиру, членом ее семьи не является, так как проживает со своими родителями в составе семьи своего отца, в квартире не проживает и в ней не нуждается, расходы по оплате жилья не несет, имеет другое жилье, где и проживает постоянно.

Истец Т.Л. о дне слушания извещена, но в судебное заседание не явилась, ее представитель адвокат Тарабрин А.И. в судебном заседании иск поддержал в полном объеме.

Ответчик Н.А. в судебном заседании иск признал.

Представители третьего лица УФМС района Беговой г. Москвы и ДЖПиЖФ г. Москвы о дне слушания дела извещены надлежащим образом, но в судебное заседание не явились, в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд. выслушав стороны, изучив представленные доказательства, считает, что признание иска должно быть принято судом, поскольку оно не противоречит требованиям закона и не затрагивает интересы третьих лиц.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Заявление о признании иска занесено в протокол судебного заседания в соответствии с требованиями ст. 173 ГПК РФ, подписано ответчиком. Судом разъяснены ответчику последствия признания иска о том, что в случае признания иска судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом исковых требований.
Как следует из материалов дела, истец является собственником квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Скаковая, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права /л.д. 14/.

В указанной квартире Т.Л. состоит на регистрационном учете по месту жительства с 07.05.1963 г. Также в этой квартире по месту жительства зарегистрирован с 02.04.2004 г. ответчик Н.А.

В судебном заседании представитель истца, настаивая на признании ответчика прекратившим право пользования принадлежащим истцу жилым помещением, пояснил, что ответчик в квартире не проживает и не имеет интереса в таком проживании, никакого участия в несении расходов по оплате квартиры не принимает, членом семьи истицы не является.

Указанные истцом обстоятельства в ходе рассмотрения дела оспорены не были и признаны ответчиком.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин-собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Согласно ст. 31 ч. 4 Жилищного Кодекса РФ, введенного в действие с 1 марта 2005 года, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи.

Поскольку в ходе судебного разбирательства не установлено обстоятельств, свидетельствующих о наличии соглашения между сторонами по вопросу пользования ответчиком жилым помещением, наличие которого определил законодатель в ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, ответчик не является членом семьи собственника квартиры, то. по мнению суда, имеются основания для признания ответчика прекратившим право пользования жилым помещением и снятия его с регистрационного учета по спорной квартире.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 173. 194–199 ГПК РФ. суд

Решил:

Исковые требования Т.Л. — удовлетворить.

Прекратить право пользования Н.А. жилым помещением, расположенным по адресу: город Москва, улица Скаковая.

Отделению УФМС района Беговой г. Москвы снять Н.А. с регистрационного учета по месту жительства по адресу: город Москва, улица Скаковая.
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд г. Москвы в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.