Решение суда устояло в суде второй инстанции

Дело № 33–9736
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
20 апреля 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Н.И., судей Л.Н., Л.А., с участием адвоката Тарабрина А.И., при секретаре И.З., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Н.И. -дело по кассационным жалобам Е.В. и его представителя адвоката Тарабрина А.И., ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп» на решение районного суда г. Москвы от 29 октября 2010 г., которым постановлено: Взыскать с ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп» в пользу Е.В. компенсацию за опубликование 13 фотографий в качестве выпущенного в гражданский оборот, в размере 65 000 рублей, компенсацию за опубликование без разрешения автора фотографии на обложке журнала «РгоРегби» № 29 за ноябрь—декабрь 2009 года, тиражом 10 000 экземпляров в размере 50 000 рублей, 1 компенсацию за опубликование без согласия автора в сети Интернет один экземпляр фотографического произведения, ставшей обложкой календаря «Женская сборная России по Регби 2010» в размере 10 000 рублей, компенсацию за переработку двух авторских фоторабот без разрешения автора в размере 10 000 рублей, компенсацию за нарушение информации об авторском праве (имя автора) в размере 25 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, в счет возмещения судебных расходов 9750 рублей, расходов на оплату услуг представителя 20 000 рублей, расходов на оплату государственной пошлины в размере 5 095 рублей, а всего: 199 845 рублей 00 копеек. В остальной части исковых требований отказать.



В удовлетворении исковых требований, заявленных к ЗАО «МИР РЕГБИ» -отказать. Обязать ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп» в течение трех месяцев с вступления решения суда в законную силу опубликовать в журнале «РгоРегби» следующую информацию: «Решением районного суда города Москвы от 29 2010 года по делу по иску Е.В. к ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп», ЗАО «МИР РЕГБИ» о взыскании компенсации за нарушение авторских прав на фотографические произведения требования истца частично удовлетворены,'. с ответчика ЗАО «Издательский дом „Медиа Инфо Групп“ взыскана компенсация за опубликование 13 фотографий в качестве календаря, выпущенного в гражданский оборот, в размере 65 000 рублей, компенсация за опубликование без разрешения автора фотографии на обложке журнала „РгоРегби“ № 29 за ноябрь—декабрь 2009 года, тиражом 10 000 экземпляров в размере 50 000 рублей, компенсация за опубликование без согласия автора в сети Интернет одного экземпляра фотографического произведения, ставшего обложкой календаря „Женская сборная России по Регби 2010“ в размере 10 000 рублей, компенсация за переработку двух авторских фоторабот без разрешения автора в размере 10 000 рублей, компенсация за нарушение информации об авторском праве (имя автора) в размере 25 000 рублей, компенсация морального вреда в судебных расходов взыскано 9750 рублей, в счет возмещения расходов на оплату услуг представителя взыскано 20 000 рублей, в счет возмещения расходов на оплату государственной пошлины взыскано в размере 5 095 рублей, а всего: 199 845 рублей 00 копеек. В удовлетворении исковых требований, заявленных к ЗАО „МИР РЕГБИ“, отказано».

УСТАНОВИЛА:

Е.В. обратился в суд с иском к ЗАО «Издательский дом „Медиа Инфо Трупп“, ЗАО „МИР РЕГБИ“, указывая, что о ноябре -декабре 2009 года был приглашен в качестве профессионального фотографа в ИД „Медиа Инфо Групп“ для проведения фотосессии сборной команды России по регби для ограниченного круга корпоративных клиентов ИД Медиа Инфо Групп». Фотографии Б.В. должны были стать основой календаря «Женская сборная России по Регби» на 2010 год. За представленный ИД «Медиа Инфо Групп» компакт-диск, содержащий 13 копий фотоснимков и их обработку, истец получил 69 000 рублей. В начале января 2010 года истцу стало известно, что указанный календарь без его согласия поступил в свободную продажу по цене 1 300 рублей за один экземпляр. Реализация календаря происходила, согласно рекламе, размещенной на интернет странице с использованием домена «proru???.ru», администратором которого является ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп». После приобретения экземпляра данного календаря и составления у нотариуса протокола осмотра интернет страницы истец обнаружил, что две его фотографии, которые в календаре взяты за основу июня и октября месяцев, были переработаны без его согласия. Кроме того, в данном календаре отсутствует ссылка на имя истца как автора фотографии, указано только что дизайн и производство календаря — Издательский дом «Медиа Инфо Групп». Истец просил взыскать с ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп» за опубликование 13 снимков в печатном виде в качестве календаря «Женская сборная России по Регби 2010» без согласия автора 650 000 рублей, 500 000 рублей за один экземпляр фотографического произведения — фотографии, ставшей обложкой календаря «Женская сборная России по Регби 2010», опубликованной без согласия автора в печатном виде на обложке журнала «РгоРегби» № 29 за ноябрь—декабрь 2009 года, 500 000 рублей за один экземпляр фотографического произведения — фотографии, ставшей обложкой календаря «Женская сборная России по Регби 2010», опубликованной без согласия автора в Сети Интернет, за переработку двух авторских работ без разрешения автора по 50 000 рублей за каждую фотографию, за нарушение информации об авторском праве (информации идентифицирующей автора) 150 000 рублей, моральный вред в сумме 100 000 рублей, расходы за нотариальное удостоверение интернет-страницы 4 500 рублей, государственную пошлину в размере 6400 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 70 000 рублей.

Обязать ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп» в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу опубликовать в журнале «РгоРегби» судебное решение районного суда города Москвы, вынесенное по данному делу, направив один экземпляр данного журнала в суд, второй — истцу. Взыскать с ЗАО «МИР РЕГБИ» почтовые расходы в размере 1175 рублей 94 копейки.

Обязать ЗАО «МИР РЕГБИ» в течение одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу опубликовать в одном из печатных изданий, продаваемых на территории города Москвы, судебное решение районного суда города Москвы, вынесенное по данному делу. Взыскать солидарно с ответчиков судебные расходы на нотариальное удостоверение интернет-страницы и технические работы в размере 9750 рублей.

Истец Е.В. и представитель истца Тарабрин А.И. в судебное заседание явились, исковое заявление поддержали в полном обьеме.
Представители ответчика ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп» С.Ю. и О.С. в судебное заседание явились, исковые требования не признали по мотивам, изложенным в отзыве на иск.

Ответчик ЗАО «МИР РЕГБИ» в судебное заседание не явилось.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своих кассационных жалобах просят ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп» и Е.В.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Судом установлено, что согласно квитанции к приходному кассовому ордеру № 110 от 29 декабря 2009 года ОАО «Издательский Дом «Медиа Инфо Групп» 29 декабря 2009 года принято от физического лица через Д.Д. 1 300 рублей за реализацию календаря. При этом, в выданном кассовом чеке указано ОАО «Издательский Дом «Литературная газета» ,(т.1,л.д. 13–14).

Как усматривается из протокола осмотра интернет-страницы http://www.proru???. ru от 11.01.2010 года, на указанной странице размещена реклама календаря «Женская сборная России по Регби 2010» с изображением обложки календаря, стоимость календаря указана в размере 1300 рублей информацию о приобретении можно получить по телефону +7 (499)
788-xx-xx или по электронной почте: d.???@media???.ru.

Согласно квитанции и гарантийного талона Е.В. в апреле 2009 года приобретен фотоаппарат Canon EOS 5D Mark Body, серийный номер 0530319673.

Из копий страниц журнала «РгоРегби» № 29 за ноябрь—декабрь 2009 года усматривается, что учредителем-издателем журнала является ЗАО «МИР РЕГБИ», тираж журнала 10 000 экземпляров. На одной из страниц журнала напечатана реклама календаря «Женская сборная России по Регби 2010» с изображением обложки календаря. Согласно ответу ООО «ТИСО ПРИНТ» типография подтверждает, что в рамках договора с ИД «Медиа Инфо Групп» был выполнен пробный тираж календаря «Женская сборная России по Регби» и выставлен счет на тираж в 500 экз. Однако качество календаря не устроило заказчика и основной тираж запущен не был. Всего было изготовлено примерно 50 экземпляров А2 формата и 10 экземпляров A3 формата. Календари были упакованы по 10 штук в каждой
пачке.

Из договора-заказа № 09-12-08 от 08.12.2009 года, заключенного между ЗАО «Мир Регби» (заказчик) и ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп» (исполнитель), усматривается, что заказчик поручает, а исполнитель обязуется выполнить работы для изготовления печатной продукции календаря «Женская сборная России по Регби на 2010 год»: редакционно-издательские работы по подготовке и выпуску, изготовление тиража и поставка. На момент заключения договора заказчик передал исполнителю оригинал-макет издания. Заказчик гарантирует исполнителю, что на момент заключения настоящего договора обладает всеми необходимыми я достаточными правомочиями в отношении издания, его изготовления и тиражирования, и материалы, представленные им для размещения в издании не содержат в себе авторского материала. Заказчик предоставляет исполнителю право разместить свой логотип на издании. Согласно приложению № 1 к Указанному договору тираж календаря составляет 100 экземпляров.

Согласно акту приема-передачи от 15.12.2009 года к договору-заказу Xs 09-12-08 от 08.12.2009 года заказчик передал исполнителю оригинал-макет календаря «Женская сборная России по Регби на 2010 год». Из выполненных работ от 30.12.2009 года усматривается, что ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп» передал ЗАО «Мир Регби» 100 штук календаря «Женская сборная России по Регби на 2010 год», что также подтверждается товарной накладной № 573 от 29.12.2009 года.

Согласно ответу на запрос ОАО «Московская городская телефонная сеть», договор на предоставление услуг связи номера телефона, установленного по адресу: Москва, Хохловский пер., заключен с ОАО «(Издательский дом «Литературная газета» «Данных о Пользователях указанным номером телефона в ОАО «МГТС» нет. Оплата предоставление услуг производится путем списания с расчетного счета абонента по выставляемым платежным требованиям в банк. Также оплата производилась в период с 01.12.2009 до 0l.01.2010 года.

Из ответа на запрос ООО «Регистратор Доменов» усматривается, что в настоящее время администратором домена media???.ru является ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп», расположенное по адресу; Москва, Хохловский пер.

Согласно сообщению Регионального Сетевого Информационного Центра от 01.10.2010 года в настоящее время администратором домена второго уровня proru???.ru является ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп». С 14.01.2008 года по 10.03.2010 года администратором домена являлось ЗАО «Мир Регби».

По сообщению АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» от 27.09.2010 года, администратором доменного имени prorugby.ru является ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп». Право администрирования существует с 19.05.2005 года по настоящее время.

Из компьютерной распечатки интернет-переписки Е.В. усматривается, что О.В. представлялась директором по связям с общественностью ИД «Медиа Инфо Групп». Указанными Расколенко О. номерами телефонов 8-916-250-xx-xx, 8-915-343-xx-xx пользуется ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп».

Согласно представленного трудового договора № 1 от 01 января 2010 года Д.Д. принята на должность директора по распространению в службу распространения ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп».

Из справки ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп» усматривается, что О.В. не являлась и не является сотрудником ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп».

Согласно компьютерной распечатки интернет-переписки Е.В. и, А,- арт-директора ИД «Медиа Инфо Групп» усматривается, что переписка велась по поводу внесения правок в макет календаря, оплаты услуг истца.

В судебном заседании в ходе обозрения экземпляра календаря «Женская сборная России по Регби 2010», распечаток фотографий, послуживших основой указанного календаря, о обработанном и необработанном виде, а также ноутбука истца установлено, что автором указных фоторабот является В.В, что не оспаривалось представителями ответчика ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп».

Суд первой инстанции, учитывая, что в судебном заседании истец Е.В. доказал свое авторство на указанные фотографии, что не оспаривалось представителями ответчика ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп», спор об авторстве между Е.В. и другим лицом отсутствует, авторство истца Е.В. доказано и приоритет авторства истца на указанные фотографии до настоящего времени не опровергнут, пришел к выводу, что все иные третьи лица при использовании фотографии должны воздерживаться от нарушения исключительных прав истца, соблюдая требование закона о получении разрешения на использование спорных фотографий. Таким образом, для в качестве рекламы в журнале «РгоРегбн» и на Интернет-странице http://www.proru???.ru были использованы фотографии, авторские права на которые принадлежат Е.В., в связи с чем суд счел, что факт нарушения авторских прав истца является установленным и подтверждается собранными по Делу доказательствами, так как согласие истца на использование принадлежащих ему исключительных прав на произведения не было получено, в настоящем деле установлено бездоговорное использование фотографий, исключительные права на которые признаны за истцом.
Ответчиком ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп» не представлены доказательства выполнения требований закона, в данном случае — наличия авторского договора с Е.В. о передаче прав на использование указанных фотографий, в связи с чем он признается нарушителем авторских прав истца.

Суд пришел к выводу, что факт распространения ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп» указанного календаря подтверждается собранными по делу доказательствами, а объективных и достоверных доказательств обратного ответчиком не предоставлено.

Ответчик осуществлял действия по изданию и распространению календаря, в результате его действий нарушены исключительные права Е.В. как автора фотографии; кроме того, осуществляя экономическую деятельность, ответчик несет ответственность за нарушение авторских прав лиц вследствие того, что не были предприняты достаточные и необходимые меры, позволяющие предотвратить нанесение правообладателю ущерба вследствие нарушения его исключительного права.

В связи с тем, что факт правонарушения судом установлен, имеются основания для применения мер гражданско-правовой ответственности к ответчику ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп», поскольку на фотографиях в календаре отсутствовала информация об авторском праве истца, равно как и информация об условиях использования фотографий, распространение произведения, в пользу истца с ответчика ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп» подлежит взысканию компенсация за нарушение положений, предусмотренных пунктом 2 ст. 1300 ПС РФ (информация об авторском праве), при определении размера которой учитывается характер допущенного нарушения, срок использования фотографий, степень вины нарушителя, принципы разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствия нарушения.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства.

Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.

Доводы жалоб направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств и потому не могут служить основанием к отмене решения.

Доводы кассационной жалобы ответчика ЗАО «Издательский дом „Медиа Инфо Групп“ о том; что согласно договору на изготовление календаря он был не вправе вносить изменения» и дополнения в оригинал-макет, в связи с чем выводы суда в этой части необоснованны, судебная коллегия отвергает, поскольку судом на основании представленных доказательств, в т. ч. показаний свидетелей, было установлено, что изменения в оригинал-макет ответчиком вносились в связи с требованиями типографии, доводами кассационной жалобы данные обстоятельства не опровергаются. Доводы жалобы относительно непричастности ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп» к переработке фотографий истца, размещении их на интернет-сайтах были предметом исследования суда первой инстанции, доводов, изложенных в решении, не опровергают.

Доводы кассационной жалобы ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп» о том, что истцом не доказана переработка со стороны ответчика двух фотографий не могут служить основанием к отмене решения, поскольку материалами дела подтверждается и судом установлен факт переработки двух фотографий истца, доказательств обратного ответчик не представил.

Доводы кассационной жалобы истца и его представителя о несогласии с размером присужденной истцу компенсации судебная коллегия признает необоснованными, поскольку вынося решение, суд первой инстанции руководствовался принципом восстановления нарушенных прав (ст. 1 ГК РФ), соотнесения с размером убытков, принципом учета степени вины нарушителя (ст. 151, 1101 ГК РФ): совершено ли правонарушение умышленно, с грубой небрежностью или с легкой небрежностью; принципом разумности и справедливости (ст. 10 и- 1101 ГК РФ); принципом соразмерности компенсации последствиям правонарушения (ст. 333 ПС). Судом был принят во внимание размер тиража календаря, количество фотографий, права на которые принадлежат истцу. При этом суд руководствовался компенсационным принципом гражданско-правовой ответственности, основное назначение которой состоит в восполнении имущественных потерь, а также принципом разумности и справедливости. При определении размера компенсации морального вреда суд руководствовался положениями ст. 151, 1101 ГК РФ, принимая во внимание фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред, индивидуальные особенности истца, характер причиненных ему нравственных страданий, а также степень вины причинителя вреда, требования разумности и справедливости.

Доводы кассационных жалоб направлены на иное толкование действующего законодательства, не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения суда первой инстанции или опровергали бы выводы судебного решения.

Судебная коллегия, руководствуясь положениями ч,1 ст.347 ГПК РФ, проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобах, в связи с чем признает решение подлежащим оставлению без изменения в полном объеме, хотя и не может согласиться с целесообразностью и обоснованностью вывода суда об обязании ЗАО «Издательский дом «Медиа Инфо Групп» опубликовать в течение трех месяцев с момента вступления решения., суда в законную силу опубликовать в журнале «РгоРегби» информацию, резолютивной части решения, однако решение в данной части сторонами не обжаловано

На основании изложенного, руководствуясь ст.360 ГПК РФ, судебная

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение районного суда г. Москвы от 29 октября изменения, кассационные жалобы — без удовлетворения.