С помощью адвоката можно вернуть свою квартиру

Копия верна
РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации
г. Москва 17 декабря 2007 г.

районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Е.Н., при секретаре Н.Л., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2–4089/2007 по иску А.А. к Н.Н. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, возврате квартиры


УСТАНОВИЛ:


А.А. обратился в суд с иском к Н.Н. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, заключенного 07.02.2005 г., возврате квартиры по адресу: г. Москва. ул. Коккинаки. мотивируя тем, что 07.02.2005 г. заключил с ответчиком договор пожизненного содержания с иждивением, согласно которому передал ответчику в собственность принадлежащую ему квартиру по указанному адресу, ответчик обязался пожизненного полностью содержать истца, обеспечивая питанием, одеждой, уходом и необходимой помощью, сохранив при этом право бесплатного пожизненного пользования квартирой, однако с мая 2007 г. ответчик перестал платить за квартплату, коммунальные услуги, отказывается вносить плату за телефон, отказался от выполнения обязательства в отношении полного содержания истца и не выполняет его.

В судебном заседании истец и его представитель по доверенности Тарабрин А.И. исковые требования поддержали.

Представитель ответчика по доверенности М.В. исковые требования признала.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, полагает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.450 ч.2 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ. другими законами или договором.

Согласно ст.605 ч.2 ГК РФ при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных ст.594 ГК РФ.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Как установлено судом, 07.02.2005 г. между А.А. и Н.H. был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, по условиям которого истец передал бесплатно в собственность ответчика принадлежавшую ему квартиру по адресу: г. Москва, ул. Коккинаки. Ответчик обязался пожизненно полностью содержать истца, обеспечивая его питанием, одеждой, уходом и необходимой помощью и сохранив за ним право бесплатного пожизненного пользования укачанной квартирой, а также в случае смерти А.А. организовать и оплатить ритуальные услуги. Стоимость ежемесячного материального обеспечения (питания, одежды, ухода и необходимой помощи) определена сторонами в размере 6000 рублей ежемесячно, но не менее 8 МРОТТ, которая должна выплачиваться по окончании каждого календарного месяца. Стоимость всего объема содержания с иждивением пропорционально увеличивается с увеличением установленного законом МРОТ.

Как указывает истец, с мая 2007 года ответчик не выполняет условий договора, перестал платить за квартплату, коммунальные услуги, отказывается вносить плату за телефон, отказался от выполнения обязательства в отношении полного содержания истца и не выполняет его.

Представитель ответчика по доверенности М.В. исковые требования А.А. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением и возврате квартиры в собственность Розова в судебном заседании признала.

Суд принимает признание иска ответчиком, считая, что оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

При таких обстоятельствах, в силу ст.173 ГПК РФ с учетом принятия судом признания иска ответчиком, подлежат удовлетворению требования истца в полном объеме.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.173, 194–199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением, заключенный 07.02.2005 г. между А.А. и Н.Н., удостоверенный 07.02.2007 г. и.о.нотариуса г. Москвы Е.Н. Н.В., зарегистрированный в ГУ ФРС по г. Москве 14.03.2005 г.

Возвратить А.А. в собственность квартиру по адресу: г. Москва, ул. Коккинаки, признав за А.А. право собственности на данную квартиру, прекратив право собственности Н.Н. на данную квартиру.

Решение суда подлежит государственной регистрации в УФРС по г. Москве.
Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня его вынесения в Московский городской суд через районный суд г. Москвы.

Судья