Суд признал за папой ребёнка равные права на общение с сыном

Копия верна
РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 октября 2012 г. районный суд г. Москвы, в составе: председательствующего судьи Ж.А., при секретаре Е.Г… рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Н.С. к М.Н. о порядке общения с ребенком.

УСТАНОВИЛ:

Н.С. обратился с исковыми требованиями к М.Н. об изменении порядка общения с ребенком.
В обосновании заявленных требований указал, что он является отцом Л, 28.09.2007 года рождения. 08.06.2011 г. был определен порядок общения с ребенком. Заданный период времени ребенок стал старше и больше нуждается в общении с отцом. Л. посещает горнолыжную секцию. Просит изменить порядок общения отца с ребенком и установить следующий порядок общения: в летнее время до совершеннолетия: понедельник, среда не отпускного времени, по причине того, что у отца эти дни — выходные с возможностью забирать в воскресенье вечером, кроме отпуска ответчика М.Н. по договоренности с ответчиком, установить порядок общения ребенка с отцом: одна неделя через одну неделю. В период осень, зима, весна до 07 лет: вторник с обеда (12–13) часов до среды утра (8–9 часов) истец приводит сына в детский сад или среда с обеда (12–13) часов до четверга (8–9 часов) истец приводит сына в детский сад. В связи с тем, что ребенок посещает горнолыжную секцию дать ребенку оставаться на ночь у истца: пятница с обеда (12–13) до субботы вечера (20–21). В период отпуска отца: 2012, 2013, 2014 г. до 8 недель в связи с накопившимися отпусками отца, далее по факту до совершеннолетия: в период праздников: день рождения сына; новый год с 1 по 6 января. 23 февраля — 2–3 дня: вторые майские праздники (с 6 по 9 мая): 12 июня — день России, 11 июня день рождения отца; В день рождения с возможностью забирать ребенка на 29—30 сентября. Предупредить ответчика, что в случае неисполнения судебного решения и препятствия к общению отца и сына может быть основанием для пересмотра решения суда, об определении места жительства ребенка, с передачей ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Стороны, извещены о явке в суд.

Истец и его представитель в суд явился исковые требования поддержал. Ответчик и его представитель в суд явились, возражали против заявленных требований, указав, что принятое ранее решение 08 июня 2011 г. соответствует интересам ребенка и его распорядка дня.

В ходе судебного заседания были допрошены свидетели:

Е.Л., которая показала, что у отца общение с ребенком позитивное, разнообразное, ребенок проявляет интерес к строительству. У отца в квартире имеется все для нахождения ребенка и время его препровождения.

Л.Е., которая показала, что истец неоднократно угрожал ответчику, данные угрозы она видела в смс-сообщениях. Отец чаще хочет видеться с ребенком, но необходимо учитывать психику ребенка.

А.В., который показал, что он является специалистом в области психологии, отношения отца с ребенком носят предельно позитивный характер. Он склонен относить к тревогам взаимоотношения с родителями. Предметные страхи у ребенка связаны именно от взаимоотношений родителей. Конфликт провоцирует тревогу у ребенка. Эмоциональное взаимоотношение отца с ребенком очень продуктивное и привязанность ребенка к отцу присутствует;

С.Ю., который показал, что у ребенка есть спальня, общения с ним происходит в форме воспитательного характера. Ребенок иногда не хочет уезжать с места нахождения отца и не понимает, почему ему необходимо уезжать вечером. Установленный график отцом выполняется с трудом, общения в основном происходило по субботам, общения истца с ребенком в машине, утомительно для ребенка;

А.С., которая показала, что отец общается с ребенком, они играют, смотрят мультфильмы, ребенок учиться играть на гитаре, хорошо ест.

К.Е., который показал, что в летний период видел ребенка на дачном участке. Леонид занимался музыкой, дачными делами, он ухожен, хорошо ест.

Суд, выслушав, стороны, свидетелей, исследовав материалы дела, заключение органов опеки и попечительства Выхино-Жулебино. полагавшие установить следующий порядок общение отца с ребенком: в понедельник и в среду с 16 до 19 до исполнения ребенку 7 лет по месту жительства ребенка, в субботу с 10–30 до 19–00 до исполнения ребенку 7 лет по месту жительства отца, с возможностью посещения культурно-массовых мероприятий с уведомлением матери о месте их проведения, при наличии желания несовершеннолетнего остаться на ночь у отца; дни рождения и праздничные дни ее более пяти часов по месту жительства несовершеннолетнего по возможности посещения культурно-развлекательных мероприятий с уведомлением матери о месте их проведения. Предоставить отцу возможность проводить половину зимних и один месяца летних каникул, по достижении 7 лет предоставить возможность пересмотреть данный порядок, заключение ООиП Тропарево-Никулино, полагавшие установить следующий порядок общения: два дня в будни: вторник и среда с 14 до 19 часов; выходные дни с 16 часов пятница до 19 часов субботы по месту жительства отца(по согласованию с матерью); праздничные дни по согласованию с матерью и желанию ребенка; новогодние праздники (чередовать с матерью, либо разделить количество выходных дней поровну с матерью); проводить совместно отпуск (не менее 4 недель)

В соответствии со ст. ст. 63, 66 СК РФ родители имеют права и обязаны воспитывать своих детей; родитель, проживающий отдельно от ребенка имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Разрешая возникший между сторонами спор и определяя порядок общения отца с ребенком, суд, исходит из интересов ребенка, прав обоих родителей на участие в воспитании сына, заключения органа опеки и попечительства, суд считает, что родители имеют равные права на общение с ребенком, а сам ребенок имеет право на общение с обоими родителями, где бы они ни находились.

Судом установлено, что 20 июня 2003 года между Н.С. и М.Н. был заключен брак. От совместного брака супруги имеют несовершеннолетнего сына Соколова Леонида, 28 сентября 2007 года рождения, зарегистрирован по адресу г. Москва, ул. Тарханская, проживающего совместно с матерью. Брак между сторонами расторгнут от 19.04.2011 г.

Согласно актам обследования условий жизни в жилых помещениях по адресу г. Москва, ул. Тарханская, где проживает ребенок с ответчиком, они занимают 14. 9 кв. м., для ребенка имеется свое спальное место, стульчик на кухне, истец проживает в двухкомнатной квартире по адресу 26 Бакинских комиссаров, д. 14, кв. 18, где также имеется все для времяпрепровождения ребенка, в том числе и спортивные комплекс

Суд, выслушав, стороны, считает, что истец должен общаться с ребенком и не терять с ним связь, при этом необходимо установить такой порядок, который не влиял бы на состояние здоровья ребенка и ребенок мог бы адаптироваться к тому, что отец заботиться о нем и желает с ним общаться, в связи с этим суд полагает, удовлетворить частично требования истца, и определить порядок общения с ребенком. В период осень, зима, весна: вторник, четверг с 17 часов до 20 часов по месту жительства ребенка, либо посещать культурно-массовые мероприятия кинотеатр. театр, парки каждый первые и третье выходные дни с 10 часов 30 минут субботы до 19 часов воскресенья по месту жительства отца культурно-массовые мероприятия кинотеатр, театр, парки с уведомлением матери о месте его проведения;

В летний период времени, начиная с середины мая: вторник, четверг с 09 часов до 20 часов по месту жительства отца, с выездом на дачный участок, либо посещать культурно-массовые мероприятия кинотеатр, театр, парки с уведомлением матери о месте его проведения; каждый первые и третье выходные дни с 08 часов 30 минут субботы до 20 часов воскресенья по месту жительства отца, с выездом на дачный участок, либо культурно-массовые мероприятия кинотеатр, театр, парки с уведомлением матери о месте его проведения, начиная с наступлением 7 летнего возраста, Л. проводит отпуск с отцом не менее 14 дней, по желанию Л. В период праздников: 23 февраля, 09 мая с 09 часов до 20 часов, с 12 часов 11 июня до 20 часов 12 июня,

Суд считает, установить такой порядок общения отца с ребенком, потому что, ребенок является малолетним, у него определенный распорядок дня, где ребенок должен спать днем, при этом суд учитывает, что ребенок ходит в детский сад, откуда его отец будет его забирать в будние дни и сопровождать либо на культурно-массовые, спортивные мероприятия, либо в кружки для общего развития ребенка, при этом отец ребенка должен приводить сына своевременно, чтобы не был нарушен его распорядок дня.

Порядок общения предложенный истцом, где он в будни дни будет забирать ребенка на ночь и привозить утром в детский сад. суд считает неприемлемым, так как ребенку придется вставать раньше времени, установленного распорядка дня. где-то около шести часов утра, ехать в час-пик в детский сад, в результате чего, он будет приезжать в сад, утомленным, возможно пропуская утренние завтраки.

Суд считает, что отец может брать ребенка с ночевкой по своему месту жительства в выходные дни, учитывая при этом, что ребенок желает общаться с отцом, и время общения будет увеличено.

Суд полагает удовлетворить часть праздничных дней, где отец будет общаться с ребенком, а именно в те дни, что связано с защитой Отчизны, это 23 февраля, 09 мая. 12 июня. Суд июня. Суд полагает, что отец может также общаться и 4 ноября с ребенком, при этом рассказывая ему об истории Отечества.

Суд не может согласиться с требованиями отца о порядке общения ребенка с отцом в день его рождения, так как это будет нарушать права матери, для которой данный день более значимый, чем для отца. Суд считает, что при порядке общения отца с ребенком в будние и в выходные дни, дни рождения ребенка будут выпадать на день их общения и в данный период он может с ним общаться.

В летний период времени, начиная с середины мая отец может общаться с ребенком во вторник, четверг с 09 часов до 20 часов по месту жительства отца, с выездом на дачный участок, при этом при договоренности с матерью ребенка, может быть изменен порядок общения отца с ребенком, где он может брать ребенка накануне дня встречи, вечером, чтобы ребенок спал ночь по месту жительства отца, и с утра проводил время с отцом.

Доводы отца, что ребенку надо заниматься горнолыжным спортом три раза в неделю, суд не может принять, так как ребенку необходимо всестороннее развитие, у него должно развиваться и мышление, и эстетическое восприятие и моторика рук, а не только координация движения, тогда как физическое развитие для мальчика необходимо. Так суду был предоставлен распорядок дня, а также время, когда ребенок занимается ИЗО, прикладным искусством, познанием окружающего мира, акробатикой.

Суд, при рассмотрении дела, не нашел подтверждения, что ребенок изолирован от отца, так как отец им занимается, прививает специфические мужские качества и формы поведения, развивает его морально-нравственные качества.

Суд указывает на то, что своим поведением по отношению друг к другу развивают в ребенке негативное отношение как матери, так и отцу, давят на него, своим поведением

угнетают его психо-эмоциональное развитие. Н.С. необходимо поменять свое поведение и приходить в дом к ответчику с положительными эмоциями и действиями, не раздражая своими действиями ответчика, так как своим поведением, он нагнетает обстановку вокруг ответчика и не понимает, что созданная им обстановка негативно отражается и на ребенке.

Суд полагает, что отец ребенка, в связи с возникшим у сына заболеванием, должен, при нахождении у него ребенка в ночное время, следить за ним. выполнять распоряжение врача как в вечернее, так и в ночное время. Стороны должны создать такую обстановку и сформировать такие отношения между собой, чтобы их отношение друг к другу не влияло на психику ребенка, он не находился в постоянном напряжении и в состоянии тревоги, стресса, что могло привести и быть причиной возникшего заболевания «нейрогенный мочевой пузырь».

Согласно психологическому заключению от 22.01.2011 г. при ребенке должно быть спокойное общение, не эмоцианировать в присутствии ребенка, соблюдать режим дня.
Доводы ответчика, о том, что истец должен проводить время по месту жительства ребенка, суд не может принять во внимание, так как нахождение ребенка в напряженной обстановке, где он согласно медицинским документам, и так имеет астено-невротическую реакцию, невозможно, так как в указанный период времени стороны не могут прийти к мирному урегулированию спорных отношений и без суда прийти к соглашению по порядку общения с ребенком, где стороны по делу выступали в интересах ребенка, а не в своих интересах и ребенок пожимал, что при общении с родителями между ними нет недопонимания по отношению друг к другу. Общение родителей между собой должно способствовать здоровому психическому развитию ребенка.

Суд, считает, что указанный порядок общения отца с ребенком не противоречит интересам ребенка и данное общение будет способствовать физическому и нравственному развитию ребенка, ребенок будет общаться с отцом вне принужденной обстановке.

Руководствуясь ст. 194–199 ГПК РФ

РЕШИЛ:

Изменить порядок общения Н.С. с Л.Н., 28 сентября 2007 года рождения Н.С. будет встречаться с Л.: В период осень, зима, весна:
— вторник, четверг с 17 часов да 20 часов по месту жительства ребенка, либо посещать культурно-массовые мероприятия кинотеатр, театр, парки;
— каждый первые и третье выходные дни с 10 часов 30 минут субботы до 19 часов воскресенья по месту жительства отца культурно-массовые мероприятия кинотеатр, театр, парки с уведомлением матери о месте его проведения;

В летний период времени, начиная с середины мая:

— вторник, четверг с 09 часов до 20 часов по месту жительства отца, с выездом на дачный участок, либо посещать культурно-массовые мероприятия кинотеатр, театр, парки с уведомлением матери о месте его проведения:
— каждый первые и третье выходные дни с 08 часов 30 минут субботы до 20 часов воскресенья по месту жительства отца, с выездом на дачный участок, либо культурно-массовые мероприятия кинотеатр, театр, парки с уведомлением матери о месте его проведения;

Начиная с наступлением 7 летнего возраста, Л. проводит отпуск с отцом; не менее 14 дней, по желанию Л.

В период праздников: 23 февраля, 00 мая с 09 часов до 20 часов, с 12 часов 11 июня до 20 часов 12 июня.

С.Н. берет на себя обязательства забирать ребенка с места его постоянно проживания, сопровождать и доставлять его обратно

Обязать М.Н. решать вопросы, касающиеся обучения, воспитания, лечения Соколова Леонида совместно с Соколовым Николаем Сергеевичем.
М.Н. не должна чинить препятствий во встречах с отцом, его общению с ребенком по телефону, а при несоблюдении графика встреч отца с ребенком по уважительным причинам (болезнь, соревнования и др.), обязана предоставить отцу документ, подтверждающий данные причины.

В остальной части иска отказать

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца с момента принятия решения в окончательной форме.

Судья