Очередные случаи телефонного терроризма вновь привлекли к себе внимание. В течение суток в двух самых крупных городах нашей страны анонимные заявители сообщили о бомбах, заложенных в общественно значимых зданиях.
В Санкт-Петербурге несовершеннолетний юноша позвонил в правоохранительные органы и рассказал о взрывном устройстве в здании одного из местных районных судов. Находившихся там людей эвакуировали, сооружение оцепили, но взрывчатки там не нашли. Правонарушителя поймали практически сразу же, его мотивом послужило желание помочь своему другу, дело которого как раз рассматривалось в этот момент.
Примерно в это же время в столице России полицейским пришлось проверять на наличие взрывчатки все московские железнодорожные вокзалы. Опасных веществ так и не обнаружили, но все специальные службы были подняты по тревоге. В итоге, как и в Петербурге, было заведено уголовное дело по статье 207 УК РФ, отвечающей за подобные ложные заявления о террористических актах. Теперь кому-то нужен адвокат по заведённому уголовному делу.
Наказание
Действующее законодательство предполагает наказание за такие виды преступлений в виде денежного штрафа размером до 200 тысяч рублей или тюремное заключение на срок до 3 лет. Если же ущерб от телефонного терроризма был достаточно крупным, то размеры выплат и сроки лишения свободы увеличиваются.
На практике же хулиганов сажают довольно редко, и это несмотря на то, что раскрываемость этих правонарушений стремится к желанным 100 процентам. Происходит это потому, что все звонки в официальные службы автоматически записываются, а отследить их потом с помощью современной техники не составляет ни малейшего труда. Однако количество желающих сообщить заведомо ложную информацию о взрывных устройствах отнюдь не сокращается. Депутаты считают, что такое положение дел сохраняется во многом из-за излишней мягкости к нарушителям. На фоне ранее обсуждавшихся поправок антитеррористической направленности подобные изменения вполне ожидаемы.
В большинстве зарубежных стран телефонных террористов ожидает более строгое наказание. К примеру, в странах СНГ за анонимные угрозы лишают свободы на срок от 3 до 5 лет. А в Соединенных Штатах Америки незадачливый преступник вообще может сесть на полвека.
Российские законодатели пока не называют конкретных цифр новых тюремных сроков, но ожидается, что они будут приближены к средним показателям других государств.
Комментарии ()