За хранение наркотиков в крупном размере остаться на свободе

Копия верна
Дело № 1–99/09

ПРИГОВОР
именем Российской Федерации

г. Москва 27 февраля 2009 года
Судья районного суда г. Москвы Д.Г., с участием государственного обвинителя — помощника межрайонного прокурора г. Москвы А.В., подсудимой Н.О., защитника — адвоката Тарабрина А.И., представившего удостоверение № 5637 и ордер № 30/2, при секретаре СВ., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Н.О., родившейся 16 апреля 1981 года, в г. Москве, гражданина РФ, зарегистрированной по адресу: Москва, Хорошевское шоссе, со средним специальным образованием, не замужней, без детей, не работающей, несудимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Н.О. виновна в незаконных приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере при следующих обстоятельствах.

18 декабря 2008 года при неустановленных обстоятельствах Н.О. у неустановленного лица незаконно приобрела для себя 0,75 грамма наркотического средства — смеси, в составе которой содержался героин, 6 — моноацетилморфин и ацетилкодеин, и незаконно хранила при себе до 16 часов того же дня, когда была задержана у дома 52 корпус 1 по Хорошевскому шоссе г. Москвы сотрудниками милиции, изъявшими указанное наркотическое средство.

В судебном заседании Н.О. сообщила, что с указанным обвинением она полностью согласна, оно ей понятно, в связи с чем ходатайствует о рассмотрении дела в особом порядке. Ходатайство поддержано адвокатом и государственным обвинителем и удовлетворено судом, убедившимся в его соответствии требованиям ч, 2 ст. 314 УПК РФ.

Приходя к выводу о том, что обвинение, с которым согласилась подсудимая. обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами, суд считает, что действия Н.О. должны быть квалифицированы по ч. 1 ст. 228 УК РФ, и постановляет в отношении подсудимой обвинительный приговор.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, относящегося к преступлениям средней тяжести, конкретные обстоятельства дела и данные о личности виновной, несудимой, не имеющей замечаний в быту, как следует из имеющейся в деле характеристики с места жительства и из показаний свидетелей Е.В. и Е.Н. тети и подруги подсудимой, допрошенных в судебном заседании по ходатайству стороны защиты. Вместе с тем суд также принимает во внимание, что Н.О. около 4 лет не работает, живет на средства родственников.

Обстоятельством, смягчающим наказание, является признание Н.О. вины в содеянном. Отягчающих обстоятельств суд не находит и с учетом всего указанного выше считает необходимым назначить подсудимой наказание в виде исправительных работ, определяя их срок и размер удержаний исходя из материального положения подсудимой и условий её жизни.

Решая вопрос о судьбе вещественного доказательства — наркотического средства, остаток которого после предварительного исследования и экспертизы составляет 0,73 грамма, — суд считает, что оно подлежит уничтожению.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 316 УПК РФ. суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Н.О. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ. и назначить ей наказание в виде исправительных работ сроком на один год с отбыванием в месте, определяемом органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденной, с удержанием из ее заработка ежемесячно 5% в доход государства.

Предупредить Н.О. о предусмотренных ч. 4 ст. 50 УК РФ последствиях злостного уклонения от отбывания наказания.

Вещественное доказательство наркотическое средство — героиновую смесь массой 0.73 грамма, хранящуюся в камере хранения ЗИЦ ГУВД г. Москвы уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденной вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий